AMLO violó datos personales de Carlos Loret y merece sanción, determina el INAI

Sin embargo, será el Órgano Interno de Control de Presidencia la que determine la sanción, cuyo jefe es el propio presidente

El INAI, que lidera la protección de datos personales, halló elementos suficientes para sancionar al presidente Andrés Manuel López Obrador por la exhibición de un documento fiscal que vulnera la privacidad del periodista Carlos Loret de Mola.

Sin embargo, la oficina encargada de determinar la sanción será el Órgano Interno de Control de la Presidencia, cuyo jefe es el propio presidente.

López Obrador vulneró la vida privada del periodista Carlos Loret de Mola con la exhibición de una factura con datos personales del periodista. El INAI, la oficina responsable de la protección de datos personales, determinó por unanimidad de los comisionados en el pleno que existen elementos para responsabilizar a López Obrador y pedirá que sea sancionado.

Tras la publicación de un reportaje que exhibía supuestos conflictos de interés de sus hijos con proveedores del Gobierno federal, López Obrador arreció sus críticas contra Loret de Mola. El acoso presidencial incluyó la divulgación en sus conferencias de cada mañana de información y comentarios sobre la vida privada y la calidad profesional del periodista.

López Obrador ya había estirado la cuerda de la ilegalidad en materia de privacidad y protección de datos personales en su enfrentamiento público contra Loret. En febrero, exhibió los supuestos ingresos económicos del periodista para el año 2021. En esa ocasión, López Obrador libró cualquier investigación por la imposibilidad de verificar la autenticidad de la información exhibida.

Pero entonces llegó la mañanera del 7 de abril y la exhibición de un comprobante fiscal digital (CFDI) de Loret de Mola, con información privada y datos patrimoniales reales, lo que reactivó las alarmas en el Inai, obligado a proteger derechos a la vida privada. El Inai abrió una investigación de oficio a finales de abril, como informé en su momento.

LA INVESTIGACIÓN

Los comisionados del Pleno del INAI, el máximo órgano de decisión del instituto, discutieron y aprobaron hoy un proyecto de resolución de verificación en materia de protección de datos personales del sector público federal, relacionado con el expediente de verificación con número INAI.3S.07.01-005/2022 del sujeto obligado Oficina de la Presidencia de la República.

En ese expediente se confirma que López Obrador exhibió sin autorización legal —y sin el consentimiento del titular de esos datos personales— una factura con el registro fiscal de Loret de Mola (Registro Federal de Contribuyentes), el nombre del receptor de una transacción entre el periodista y otra persona, además de la descripción y el importe total de la operación.

La factura exhibida por López Obrador a la prensa mostraba también los sellos digitales de identificación de la oficina de recaudación de impuestos (el SAT), que valida los comprobantes fiscales.

DEJA UNA RESPUESTA

Por favor ingrese su comentario!
Por favor ingrese su nombre aquí